На главную

Мои публикации

 Интересные статьи

 Презентации 

 

Кокшарова В. В., к.э.н., профессор
Орехова С.В., к.э.н., ст. преподаватель

РЫНОК ТРУДА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Современный российский рынок труда характеризуется наличием серьезных диспропорций спроса и предложения в разрезе образовательной, квалификационной и должностной структур. Высокая степень локализации поселений, монопрофильность производств усугубляют проблемы мобильности работников, возможностей альтернативного трудоустройства, быстрой адаптации к институциональным изменениям. Перечисленные недостатки существующей модели рынка труда «накладываются» на жесткую систему трудового законодательства, регламентирующую параметры занятости, заработной платы и рабочего времени работников российских предприятий.
         Мировой экономический кризис обусловливает трансформацию всей совокупности экономических отношений, включая социально-трудовые отношения.
В условиях сокращения рентабельности компании вынуждены «разделять» риски с работниками, используя механизмы количественной (сокращение численности работников), ценовой (снижение заработной платы) и временной (уменьшение рабочего времени) подстройки.
         
В отличие от классического варианта приспособления рынка труда, связанного с применением количественной подстройки, российская модель рынка труда характеризуется относительной стабильностью занятости, высокой эластичностью рабочего времени и гибкостью заработной платы (рисунок 1).


 
Рисунок 1 – Современные механизмы адаптации российских предприятий к изменениям рынка труда

Однако, в отличие от более ранних этапов развития российской модели рынка труда, нынешние возможности адаптации российских предприятий резко сократились, что обусловлено жестким государственным регулированием и контролем социально-трудовых процессов, появлением новых норм трудового законодательства (например, об уведомлении службы занятости о сокращении персонала или введении режима неполного рабочего времени).
        Насколько же специфичны механизмы адаптации предприятий Свердловской области, и каковы причины, определяющие данную специфичность?
        Главной особенностью рынка труда является
производный от товарного рынка спрос.
        
Специфика развития Свердловской области отличается следующими параметрами:
          - значительный удельный вес монопсонических и олигопсонических рынков труда (Екатеринбург – единственный конкурентный рынок труда);
          
- доминирование в структуре экономики тяжелый отраслей промышленности и слабое развитие сферы услуг;
          
- низкий уровень развития малого предпринимательства, доминирование крупных предприятий, входящих в различные интеграционные объединения;
          
- высокая концентрация  квалифицированных трудовых ресурсов;
          - высокий научный и образовательный потенциал;- неблагоприятные демографические тенденции и низкое качество жизни в старопромышленных регионах;
          
- дефицит инженерно-технического персонала, «эффект» отсутствия высококвалифицированных рабочих.
       
Экономический рост 1998-2008 гг. в России обусловил небывалый спрос на рабочую силу, тотальное сокращение безработицы, «необоснованный» рост заработной платы. Циклический характер современного экономического кризиса привел к резкому сжатию объемов производства (рисунок 2), а, соответственно, превращению рынка труда Свердловской области из «рынка продавца» в «рынок покупателя».


 
Рисунок 2 –  Динамика индекса промышленного производства в Свердловской области в 2009 году,
в % к соответствующему периоду 2008 года

За 2009 год объемы производства предприятий Свердловской области в среднем сократились на 24%, что практически сразу отразилось на основных параметрах рынка труда: занятости и заработной плате.
         
Российские предприятия склонны к «трудоизбыточности». В условиях экономического кризиса 2008-2009 гг. предприятия слабо используют количественную подстройку. Стабилизация занятости обусловлена, в первую очередь, высокими издержками, связанными с наймом и увольнением работников. В России издержки предприятия в случае массовых высвобождений чрезвычайно высоки и не дифференцированы в зависимости от стажа увольняемых работников. Издержки незанятости (в частности, потеря трудового стажа, определяющего уровень пенсионных выплат) оказывались высокими и становились до­полнительным стимулом к тому, чтобы работники любой ценой держались за свои рабочие места или соглашались на любые предложения о найме.
         
В Свердловской области данная ситуация усугубляется монопольным положением градообразующих предприятий, отсутствием альтернатив трудоустройства, а также слабой переговорной силой работников как участников рынка труда.
        
К настоящему времени около 44% экономически активного населения Свердловской области являются работниками градообразующих промышленных предприятий, что предопределяет их зависимость от финансового состояния и перспектив развития данных предприятий (рисунок 3).


 
Рисунок 3 – Отраслевая структура градообразующих предприятий Свердловской области

Кроме того, Правительством Свердловской области была разработана программа антикризисных мер, направленных на стабилизацию занятости (таблица 1)

Таблица 1 – Антикризисные меры по стабилизации занятости рынка труда Свердловской области в 2009 году

Название мер

Охват населения, чел.

Затраты, тыс. руб

Профессиональное обучение                 

16705

н. д.

Опережающее профессиональное обучение

1430

15389,7

Организация общественных работ

29250

551522,9

Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы

1970

35080,0

Организация временного трудоустройства выпускников образовательных учреждений

1500

26710,6

Реализация проекта «Начни свое дело»

600

60000

Микрофинансирование начинающих предпринимателей

25000

Сокращение численности привлекаемых иностранных работников

на 50 % (с 170090 до 85045 чел.)

-

    Источник: составлено авторами по: Программа поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году (утверждена постановлением Правительства Свердловской области от 14.01.2009 г. №  5-ПП)

Активное использование предприятиями ценовой подстройки возможно при наличии трех предпосылок:
           - применения гибких форм оплаты труда, обусловленных значительным удельным весом переменной части заработной платы;
           -
  возможностями отсрочки выплат по заработной плате;
           - инфляционным обесценением реальной оплаты труда.
        Специфика современных экономических условий в Свердловской области такова, что предприятия могут использовать возможность быстрого «урезания» заработной платы. Так, для многих предприятий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) служит отправной точкой при построении тарифных систем, то есть МРОТ фактически определяет постоянную часть заработной платы. Соотношение основных нормативов по труду и средней заработной платы работников Свердловской области на 1 февраля 2010 года (рисунок 4) свидетельствует, что размер минимальной оплаты труда в настоящее время составляет около 24% от среднеобластной.


 
Рисунок 4 – Соотношение основных нормативов по труду и средней заработной платы работников
Свердловской области за 1 квартал 2010 года

Особенностью экономического кризиса 2008-2009гг. является сравнительно низкая инфляция, что ограничивает возможности для обесценения заработной платы. Реальная заработная плата по Свердловской области за 2009 г. составила 92,8% по отношению к 2008 г., что свидетельствует о том, что покупательская способность изменилась несущественно.
        
Ужесточение инфорсмента (механизмов реализации трудового законодательства) снижает вероятность накопления зарплатных долгов. Так, диагностика объемов задолженности предприятий Свердловской области по заработной плате (рисунок 5) иллюстрирует, что размер задолженности по итогам 2009 года существенно ниже, чем в 2005 году.


 
Рисунок 5 – Динамика задолженности предприятий Свердловской области по заработной плате, млн. рублей

Все вышеперечисленное означает, что ценовая подстройка на российском рынке труда применяется слабо и оказывает незначительную роль в приспособлении предприятий к меняющимся условиям хозяйствования.
В то же время, Свердловская область в большей степени использует данный механизм адаптации. Если в докризисный период заработные платы в Свердловской области в среднем были выше, чем по России, то в 2009 году они сократились на 12-15% (рисунок 6).


 
Рисунок 6 – Сравнительный анализ среднемесячной номинальной заработной платы по
Свердловской области и РФ за 2009 г.

Стремясь удержать рабочих и технических специалистов, предприятия в первую очередь сокращают численность «офисного планктона», специалистов гуманитарных направлений. Особенностью современного кризиса является то, что на бирже труда дольше всего находятся специалиста, находящиеся в первичном сегменте рынка труда, то есть начальники отделов, высококвалифицированный административно-управленческий персонал.
        Деформация институциональных условий современного рынка труда приводит к необходимости деформации кадровых политик большинства предприятий, структуры занятости и заработных плат работников (рисунок 7).


 
Рисунок 7 – Деформация структуры занятости и заработных плат работников на российском рынке труда

Главным механизмом приспособления в современных экономических условиях выступает резкое сжатие рабочего времени, что позволяет, не увольняя работников и, минуя принятые ранее в коллективных договорах обязательства относительно уровня заработной платы, сократить издержки на рабочую силу. Применение режима неполной занятости объясняется также тем, что данный механизм позволяет удерживать производственных рабочих и высококвалифицированный технический персонал, которых катастрофически не хватает на рынке труда, при минимуме затрат.
         
Наиболее активно использование данного вида подстройки осуществляется на локальных рынках труда градообразующих предприятий, где сокращение рабочих мест привело бы к росту уровня социальной напряженности. Кроме того, использование данного механизма обходится российским предприятиям существенно дешевле, чем высвобождение работников. Так, согласно законодательству, в случае массового сокращения работников градообразующего предприятия, работодатель обязан выплачивать в течение 6 месяцев среднемесячную заработную плату, а это менее выгодно, чем использование режима неполной занятости.
         Так, мониторинг показателей неполной занятости Свердловской области
за 2009 год иллюстрирует, что за счет временной подстройки высвобождалось в 1,5 раза больше работников, чем за счет количественной (рисунок 8). Именно временная подстройка позволяет удерживать уровень безработицы на достаточно низком уровне (на 01.01.2010 – 3,83%) при достаточно серьезном снижении объемов производства.


 Рисунок 8 –
 Использование количественной и временной подстройки на рынке труда
Свердловской области в 2009 году

Диагностика основных параметров рынка труда Свердловской области позволяет сделать вывод о том, что приспособление предприятий за счет сжатия рабочего времени и, в меньшей степени, цены на услуги труда, скорее всего, будет сохраняться. «Сдерживание» подстройки предприятий к меняющимся экономическим условиям происходит в основном искусственно за счет жесткого контроля со стороны государства за выплатой заработной платы, сокращением численности работников и использованием режимов неполного рабочего времени.
          
Следует также отметить, что современная модель рынка труда «тяготеет» к ситуации, сложившейся в 2004-2005 годах, что может являться ориентиром для создания новой парадигмы социально-трудовых отношений, пересмотре коллективных договоров и региональных (отраслевых) соглашений межу работодателями и профсоюзами работников.